2025/12/24 00:31

こんばんは、みゆうです🌙


先週の日曜日は、はじめての餅つき大会を行いました!

いきなり大人数でやるのは不安だったので、今回はスタッフと、スタッフのお子さんたちだけでの開催です。





……結果から言うと、

テストでやっておいて本当によかったです🤣


1回目はスチコンで蒸したのですが、まさかの大失敗。

水加減を間違えて、完全にボロ餅に🫠

2回目は蒸し器で、

3回目はもう一度スチコンに挑戦!

やっぱり餅米は水加減が本当に難しいですね。





あいにくの雨でしたが、会場はとても賑やかで、

なによりつきたてのお餅がおいしすぎました…😭❤️


丸める作業は子どもたちにお任せ。

その時に「昔は子どもに餅を丸めさせてもらえなかったらしいよ」という話も出て、

そういえば私は、物心ついた頃から祖母と一緒に年末の餅を丸めていたなぁと、懐かしく思い出しました。

(なんでもやってみたい性格だったので😂)


今回「大会」という形でやってみましたが、

自分のやりたかったことは

勝ち負けではなく、体験することなのかもしれないな、とも感じました。





こうして手伝ってくれる人がいるからこそ、開催できた餅つき。


伝統行事が少しずつ減っていく今の時代だからこそ、

いろいろ考えさせられる、意味のある一日になりました。







農業女子のコツコツ日記を配信中📓

日々の暮らし、鶏や卵のこと、そして家族のことを綴っています。