2025/12/24 00:31
こんばんは、みゆうです🌙
先週の日曜日は、はじめての餅つき大会を行いました!
いきなり大人数でやるのは不安だったので、今回はスタッフと、スタッフのお子さんたちだけでの開催です。

……結果から言うと、
テストでやっておいて本当によかったです🤣
1回目はスチコンで蒸したのですが、まさかの大失敗。
水加減を間違えて、完全にボロ餅に🫠
2回目は蒸し器で、
3回目はもう一度スチコンに挑戦!
やっぱり餅米は水加減が本当に難しいですね。

あいにくの雨でしたが、会場はとても賑やかで、
なによりつきたてのお餅がおいしすぎました…😭❤️
丸める作業は子どもたちにお任せ。
その時に「昔は子どもに餅を丸めさせてもらえなかったらしいよ」という話も出て、
そういえば私は、物心ついた頃から祖母と一緒に年末の餅を丸めていたなぁと、懐かしく思い出しました。
(なんでもやってみたい性格だったので😂)
今回「大会」という形でやってみましたが、
自分のやりたかったことは
勝ち負けではなく、体験することなのかもしれないな、とも感じました。


こうして手伝ってくれる人がいるからこそ、開催できた餅つき。
伝統行事が少しずつ減っていく今の時代だからこそ、
いろいろ考えさせられる、意味のある一日になりました。

農業女子のコツコツ日記を配信中📓
日々の暮らし、鶏や卵のこと、そして家族のことを綴っています。
