2025/12/17 21:49

こんばんは!みゆうです😊


師走に入り、毎日バタバタ。

みなさん、晩ごはんのメニューに悩んでいませんか?

私も先日、気づけば夕方18時…

「今から何作ろう😱」と頭を抱えたその時、冷蔵庫を見て思いついたのがこれ👇


\豚たまもやし炒め/


パパッと作れて、ボリュームもあって、

しかも卵で栄養もしっかり摂れる救世主メニューです🥚✨


🥢 豚たまもやし炒め(2人分)

〈材料〉

・豚こま切れ肉……150g

・卵……2個

・もやし……1袋

・にら……1/3束

・いりごま……少々


〈調味料〉

A:塩・こしょう……各適量

B:

・水……100ml

・酒……大さじ1

・オイスターソース……小さじ2

・濃口醤油……小さじ2

・砂糖……小さじ1

・鶏がらスープの素……小さじ1

・片栗粉……小さじ2

・ごま油……小さじ1



🍳 作り方

1️⃣ 卵を溶いてAをふり、ふんわり炒めて一度取り出す

2️⃣ フライパンで豚肉を炒め、Aをふる

3️⃣ もやし→ニラの順に加える

4️⃣ もやしが少し透明になったら、混ぜたBを一気に投入

5️⃣ 卵を戻し、ごま油を回しかけて完成!


ごはんにも合うし、お酒のお供にも🍺

卵でかさ増しできるから、忙しい日の強い味方です。

「あと一品どうしよう…」

そんな時は、ぜひ作ってみてくださいね😊

毎日の食卓に、栄養たっぷりの卵をぜひ🥚✨


農業女子のコツコツ日記を配信中📓

日々の日常のことや、卵や鶏のことを書いています。