2025/12/17 21:49
こんばんは!みゆうです😊
師走に入り、毎日バタバタ。
みなさん、晩ごはんのメニューに悩んでいませんか?
私も先日、気づけば夕方18時…
「今から何作ろう😱」と頭を抱えたその時、冷蔵庫を見て思いついたのがこれ👇
\豚たまもやし炒め/

パパッと作れて、ボリュームもあって、
しかも卵で栄養もしっかり摂れる救世主メニューです🥚✨
🥢 豚たまもやし炒め(2人分)
〈材料〉
・豚こま切れ肉……150g
・卵……2個
・もやし……1袋
・にら……1/3束
・いりごま……少々
〈調味料〉
A:塩・こしょう……各適量
B:
・水……100ml
・酒……大さじ1
・オイスターソース……小さじ2
・濃口醤油……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・鶏がらスープの素……小さじ1
・片栗粉……小さじ2
・ごま油……小さじ1
🍳 作り方
1️⃣ 卵を溶いてAをふり、ふんわり炒めて一度取り出す
2️⃣ フライパンで豚肉を炒め、Aをふる
3️⃣ もやし→ニラの順に加える
4️⃣ もやしが少し透明になったら、混ぜたBを一気に投入
5️⃣ 卵を戻し、ごま油を回しかけて完成!
ごはんにも合うし、お酒のお供にも🍺
卵でかさ増しできるから、忙しい日の強い味方です。
「あと一品どうしよう…」
そんな時は、ぜひ作ってみてくださいね😊
毎日の食卓に、栄養たっぷりの卵をぜひ🥚✨
農業女子のコツコツ日記を配信中📓
日々の日常のことや、卵や鶏のことを書いています。
