2025/12/10 17:30

こんばんは、みゆうです。

いよいよクリスマスが近づいてきました。
皆さま、今年のクリスマスのメニューやケーキはもうお決まりでしょうか。
ニュースでは卵の値上がりが話題になりますが、お肉や乳製品に比べると、

卵はまだまだ手に取りやすい物価の優等生です。

今年はぜひ、お菓子作りに相性抜群の白鳳卵で、ふわふわのシフォンケーキを作ってみませんか❓
新鮮な卵はメレンゲが立ちやすく、ふんわり軽いのにしっとり仕上がるのが特徴です。
ご家庭でも作りやすい、失敗しにくいレシピを紹介します。

ふわふわ米粉シフォンケーキ(17cm型)

材料
・卵 4個(約230g)
・砂糖 80g
・米粉 80g
・サラダ油 50ml
・水 30ml

作り方

  1. 卵黄と卵白に分ける。

  2. 卵黄に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  3. サラダ油→水の順で加え、その都度よく混ぜる。

  4. 米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 別のボウルでメレンゲを作る(残りの砂糖を加えながら角が立つまで)。

  6. 卵黄生地にメレンゲを数回に分けて混ぜ合わせる。

  7. 型に流し、140℃で約35分焼く。

  8. 焼けたら型を逆さにして完全に冷まし、取り外す。


白鳳卵は白身に力があるため、メレンゲがしっかり立ち、
キメの細かいシフォンケーキに仕上がるのがポイントです。

薄力粉で作る場合は、170℃前後で焼くとちょうど良い焼き上がりになります。

ご家庭で焼いたシフォンケーキに、お子さまと一緒にクリームやフルーツを飾れば、
世界にひとつだけのクリスマスケーキが楽しめます🎂


シフォンケーキ販売のお知らせ

少量ではありますが、今年もシフォンケーキの販売を予定しています。
ホールでの取り置きが可能ですので、ご希望の方はお気軽にご連絡ください。


販売予定日:
12月15日、16日、19日、20日、21日、24日 (PMが確実)

どの日も数量限定での販売となります。
気になる方は早めにお問い合わせください✨

農業女子のコツコツ日記では、卵や鶏、農場の日常をゆるりとお届けしています。