2025/12/09 22:31
こんばんは!みゆうです🌙
土日は、保育園がお休み。
うちの息子はまだ0歳児なので、土曜保育には預けられず…👶💦
おばあちゃんにお願いしながら、私は現場へ💨
交代でお世話をしています。
一人遊びが得意な息子だけど、
一日中家にいると“ひっつき虫”に変身🐛笑
なかなか仕事が思うように進まないので、
現場ではベビーサークルや歩行器に乗って、遊んでもらっい、スタッフにも協力してもらいながらしています。


平日は本当に保育園さまさま😂
息子よ、嫌がらずに行ってくれてありがとう〜!そして、洗礼受けて帰ってきてるけれども、大きな熱等ならずに登園してくれて、親孝行><!
🍳離乳食3回食スタートして!そして感じる給食のありがたみ🥹
週末はお家でゆっくり過ごす息子。
その分、離乳食は朝・昼・晩の3回!
毎食しっかり作っていると、改めて給食のありがたみを痛感します…😂
そして、離乳食で欠かせないのが「卵」🥚
卵は、私たちが生きていくために必要な五大栄養素
(タンパク質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラル)のうち、
ビタミンCと食物繊維以外のほとんどを含む「完全栄養食品」と呼ばれています。卵ってすごい!
🐣わが家の卵デビューは?
5ヶ月から離乳食をスタートし、6ヶ月の後半で卵デビュー!
昔は「卵は遅めがいい」と言われていましたが、
最近は「早めでもOK」とする話もよく聞きます。
卵屋のママとしては、「早く卵の美味しさを知ってほしい!」と思ってTRYしたところ…無事クリアでした😁✨
(※参考文献があれば今後追記します)
🌼アレルギーは慎重に、でも恐れすぎずに
アレルギーは本当にドキドキしますよね。
幸い、今のところ息子にはアレルギー反応がなく、なんでも食べてくれてありがたい限りです🥺
ちなみに、卵の始め方はこんな感じ👇
1. まずは固ゆで卵の黄身(卵黄)だけを少量から。
2. 慣れてきたら、白身(卵白)→全卵へとステップアップ。
3. 食べる前には、ベビーフードの原材料もチェック!
卵によってもアレルギー反応の出方が違うそうなので、気になる方はいくつかの卵で様子を見るのがおすすめです🐔
我が家も3種類ほど試してみました!
今日は卵焼きを作ったよ!
卵・豆腐・アオサ・納豆を混ぜ混ぜして作った卵焼き!
モリモリ食べてくれました☺️!
希望があれば、レシピも載せますね😄

まだまだ新米ママで、毎日ピリピリ・バタバタですが、少しずつ自分のペースを見つけて頑張っています💪
来月で早くも一才に!子供の成長って目まぐるしい~><!
農業女子のコツコツ日記📓
これからも、日々の暮らしや鶏・卵のことをゆるっと発信していきます🐣
