2025/11/28 22:11

こんばんは!みゆうです🌙

しっかり風邪を引いています🫠
空咳が止まりません🤧💦


息子は早いもので、来月で11ヶ月!
もう1歳になりますʕ̡̢̡ʘ̅͟͜͡ʘ̲̅ʔ̢̡̢びっくり!!
赤ちゃんの成長って本当にあっという間ですね🥺

さてさて。
人間のインフルエンザも、先週に比べて今週は1.4倍増というニュースを聞きました。
そろそろ予防接種を受けなきゃな〜と思っているところです😅

でも実は——
卵にもインフルエンザ予防に役立つ成分が含まれているって、ご存知ですか?🥚

その秘密の場所は…?


そう!!【カラザ】ですっっ!!!



卵を割ったときに見える、白いヒモのような“あれ”です。見た目がちょっとグロテスクで、取り除く人も多いかもしれませんね。

でも実はこのカラザには、
免疫力を高める働きのあるシアル酸という成分が含まれています。
ウイルスや菌が体内に入ってきたとき、
素早く結合して、身体への侵入を防いでくれる優れものなんです👏

寒くなってくると、あったかい卵料理が恋しくなりますね。
私はやっぱりおでん🍢が定番です!

おでんの卵には、実は冷え性改善の効果も期待できるんですよ。
卵に含まれる「コリン」と、お出汁の「ビタミンB12」が一緒に働いて血行を良くしてくれるそうです✨

「コリン」は欧米やアジアでは“必須アミノ酸”のひとつとされていて、卵にはこのコリンがたっぷり。

さらに、卵白に含まれる「リゾチーム」は溶菌酵素で、なんと風邪薬の成分としても使われています!


だからこそ、風邪予防には

🥚1日2〜3個の卵で丈夫な身体を!🥚

こんなことを書いていたら、
私もおでんが食べたくなってきました🍢笑

そういえば、みなさんはおでんにどんなサイズの卵を使いますか?
一般的にはMLサイズが多いと思いますが、
私のおすすめは「初っ子卵」!






小さいからこそ、お出汁が白身までしっかり染みて、
それでいて卵の味が負けないんです。
絶妙なバランスで、おでんとの相性バッチリ◎

「小さいと食べた気がしない…」と思う方もいるかもしれませんが、料理次第で本当においしく変わります。万能なんですよ!

年内最後の初っ子卵の予約受注もスタートしました🐣
ぜひ一度、騙されたと思って食べてみてくださいね✨


📓農業女子・みゆうのコツコツ日記
日々の暮らしのこと、卵や鶏のことをゆるりと綴っています。