2020/11/29 19:47
こんにちは!
わたしたちは、奈良の田舎で、姉妹で養鶏場を営んでいます。
さかもと養鶏の、さかもと姉妹です。
約5年前に父が亡くなり20代で事業継承しました。
コクと甘みたっぷりのこだわり卵「白鳳卵(はくほうらん)」をいろんなお客様に直接食べてもらいたい。
そんな思いで、県内の道の駅やオンラインショップで販売活動をしています。
主に次女が鶏の飼育管理を、次女が販売活動を分担作業。
毎日暑い中、鶏も暑さに負けぬよう、体調管理に気を遣っています。
そして、先月新しい鶏ちゃんが仲間入りしました^^♪
早速餌を食べて、寒い中少しずつ卵を産み始めています。
今回はこの産み始めの卵「初っ子」をご紹介したいと思います。
ご存じの方も多いと思いますが、
実は、鶏の産み始めの卵って、とっても小さいです。
そして成長と共に、段々大きくなっていきます。
この産み始めのちっちゃい卵「初っこ」が、
めっちゃおいしいんです。
白身はぷりぷり、黄身は濃厚で甘味がギュッと詰まっています。
でもこんな小さいとどうやって食べたらいいの…?
初っ子初心者の方は、こんな食べ方がおすすめです!
🍳お蕎麦、納豆と合わせやすいサイズ!
🍳お弁当の小さい目玉焼きに入れてもおいしい!
🍳お味噌汁に入れてもおいしい!
🍳ちょっと暑いけどおでんも味が染みてうまい!
🍳鉄板!旨味がギュッと、TKGがたまりません!
産み始めて数ヶ月で、
一般的なサイズに大きくなるので、期間限定の貴重品です。
昔から滋養が高く、出産長寿の縁起物とされていて、プレゼントにもおすすめ。
「出産祝いに送りたい」という方にも絶好のタイミングです♪
※約1~2か月間の限定販売です