2020/08/19 17:27

毎日暑いですね…
皆様いかがお過ごしでしょうか?
わたしたちは、奈良の田舎で、姉妹で養鶏場を営んでいます。
さかもと養鶏の、さかもと姉妹です。
約5年前に父が亡くなり20代で事業継承しました。



コクと甘みたっぷりのこだわり卵「白鳳卵(はくほうらん)」をいろんなお客様に直接食べてもらいたい。
そんな思いで、県内の道の駅やオンラインショップで販売活動をしています。

主に次女が鶏の飼育管理を、次女が販売活動を分担作業。
毎日暑い中、鶏も暑さに負けぬよう、体調管理に気を遣っています。
そして、先月新しい鶏ちゃんが仲間入りしました^^♪
早速餌を食べて、暑い中少しずつ卵を産み始めています。

今回はこの産み始めの卵「初っ子」をご紹介したいと思います。



ご存じの方も多いと思いますが、

実は、鶏の産み始めの卵って、とっても小さいです。

そして成長と共に、段々大きくなっていきます。







この産み始めのちっちゃい卵「初っこ」が、

めっちゃおいしいんです。

白身はぷりぷり、黄身は濃厚で甘味がギュッと詰まっています。


でもこんな小さいとどうやって食べたらいいの…?

初っ子初心者の方は、こんな食べ方がおすすめです!

🍳お蕎麦、納豆と合わせやすいサイズ!

🍳お弁当の小さい目玉焼きに入れてもおいしい!

🍳お味噌汁に入れてもおいしい!

🍳ちょっと暑いけどおでんも味が染みてうまい!

🍳鉄板!旨味がギュッと、TKGがたまりません!




産み始めて数ヶ月で、

一般的なサイズに大きくなるので、期間限定の貴重品です。

昔から滋養が高く、出産長寿縁起物とされていて、プレゼントにもおすすめ。

「お中元や暑中見舞いをいただいたけれど、お返しのタイミングに困っていた」

「出産祝いに送りたい」という方にも絶好のタイミングです♪

※約1~2か月間の限定販売です