2025/12/18 22:58

こんばんは、みゆうです!

昨日はプリンの製造日でした🍮




掛け紙は、細かい作業なので大雑把には大変なのですが、

黙々とプリンを作る時間って、案外嫌いじゃありません🤣

ずらっと瓶が並んでいる光景を見るのが、結構好きなんです。

「ちゃんと形になってるなぁ」って、ちょっと達成感があります。

 


今日はそんなプリンとの出会いについて、少し書いてみようと思います。

もともと私たちは、養鶏をしている中で規格外の卵をどうやって活かすかという課題をずっと考えていました。

 

そんなときに出会ったのが、「にっぽんの宝物」で知り合った事業者さんとのご縁、

そして松田先生の6次産業化の研修会でした。研修会で印象に残った、

「誰もが理解し大好きな、手に取りやすいもの」この言葉が、今でも心に残っています。

当時は、

・外部の工房に製造をお願いするか

・思い切って自社で設備投資をし製造するか

正直、すごく悩みました。

 

そんな中、ちょうどコロナ禍で卵が余ってしまった時期があり、

「にっぽんの宝物」で出会った方が、うちの卵を使ったプリンを送ってくれたんです。ひと口食べて、

「あ、このプリンを私は作りたい。売りたい。」そう、素直に思いました。

 

プリンって、ミルク感が強すぎたり、焼きプリンじゃないと卵の存在感が弱かったりすることが多い印象ですが、そのプリンは

卵の味がしっかり感じられて

なめらかで

でも重たくない

「たまご屋のプリン」として、これだと感じました。

 

いきなり設備投資をするのではなく、

まずはテストマーケティングとして外部の工房に製造をお願いし販売をスタート。

どれくらい売れるのか、どんなお客様に選んでもらえるのかを知ることで、現実的な計画が立ちやすくなりました。

そしてありがたいことに、プリンは想像以上に好評で、1年前から自社製造をスタートすることができました。

「あの時の直感は、間違ってなかったな」そう思えた瞬間でした☺️

 

プリンに使っている素材も、卵屋として大切にしています。

・砂糖は 甜菜糖

・牛乳は 低温殺菌牛乳

やさしい甘さで、卵が牛乳に負けない。何個でも食べたい。そんなプリン。

 

🍮一ツ橋出張所でもとても人気で、

「手土産に使いました」

「これ、ほんとに飽きないですね」

そんな声をたくさんいただいています🩷

 

まだ食べたことがない方には、ぜひ一度味わってほしい。

未優おすすめの、卵屋が本気で作った飽きないプリン🍮🍮

 

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